Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Честный знак вывод из оборота

В этой статье рассмотрим, что такое вывод из оборота и для чего нужно делать данную операцию в системе честный знак. Операции после которых требуется выводить из оборота товар и какими документами. Как узнать, что вывод из оборота прошел успешно и информация попала в честный знак. Чтобы понять, что такое вывод из оборота в честном знаке нужно понимать, что это за система.
Честный знак - это система отслеживания товара от момента его производства до продажи конечному потребителю. Отслеживание происходит по кодам маркировки. Для честного знака понятие вывод из оборота означает, что товар был продан конечному потребителю и в дальнейшем в системе этот код не прослеживается. Основная операция, которая является основанием для вывода товара из оборота - это розничная продажа. Поэтому основным документом вывода из оборота, в честном знаке, является "Кассовый чек". Рассмотрим вывод из оборота на примере розничной продажи. Есть несколько вариантов регламентирующих сроки предоставления данных в систему честный знак о розничной продаже товара с помощью контрольно-кассовой техники.
1 вариант: Сразу после пробития чека с помощью контрольно-кассовой техники. Информация о том, что товар продан или выведен из оборота должна попадать в честный знак в режиме реального времени. Передать такую информацию может оператор ОФД, который также передает данные в налоговую. Для этого с ним требуется перезаключить договор. На данный момент так отчитываются все, за исключением тех, кто имеет право работать без передачи данных. Проверить как происходит передача данных можно на примере программы 1С. В Документе чек появляется фискальная операция - признак того, что данные записались в память ККТ. В личный кабинет честного знака, в разделе документы, на вкладке "Чеки" появится информация о пробитом чеке и товаре который выбыл из оборота.
2 вариант: В течении 30 рабочих дней после пробития чека с помощью контрольно-кассовой техники. Отчитываются те, кто имеет право работать без передачи данных. Для того чтобы вывести товар из оборота требуется создать документ "Вывод из оборота". В личном кабинете честного знака:
Когда все нужные реквизиты в документе заполнены его нужно пописать с помощью электронной цифровой подписи. Или использовать программу учёта 1С Розницу сформировав там документ вывода из оборота. (подробнее)
3 вариант: Не позднее 3-х рабочих дней - если товар выводится из оборота по другим основаниям, не являющимся розничной продажей. Это может быть брак, порча, потеря, снятие с продажи и использование на собственные нужды. У розничной торговля могут быть ньюансы. Одним из них является если товар продается дистанционным способом, то в этом случае информация о выводе товара из оборота указывается:
Для того чтобы убедиться, что информация о выводе из оборота регулярно поступает в честный зак. Нужно зайти в личный кабинет и в разделе документы на закладке чеки убедится в наличии документов. Также в разделе марки можно будет найти сарки со статусом выбыл из оборота
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X