Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Как сделать возврат маркируемой алкогольной продукции в программе 1С Розница 2.2 и 2.3

Прежде чем приступить к оформлению возврата продавец должен знать, в каких случаях он имеет право принять возврат от покупателя, а в каких нет. Так как мы разбираем ситуацию с алкоголем, а это - продовольственный товар, то по согласно ФЗ № 2300-1 продавец НЕ может оформить возврат если товар надлежащего качества (не испорчен, не просрочен, пригоден для употребления по назначению). Решение принимать возврат или нет принимает администратор магазина.
Разрешение от администратора магазина получено, теперь приступим к оформлению самого возвратного чека. Так как осуществляем продажи мы в программе 1С Розница 2.2 используя РМК (рабочее место кассира), то и возврат будем делать там же.
Нажмем на верхней панели инструментов кнопку "Возврат". В открывшемся списке (журнале) пробитых чеков выбираем тот, по которому будет осуществляться возврат товара. После этого табличная часть рабочего места кассира заполниться товарами из выбранного чека.
Следующий шаг - это сканирование акцизных марок с возвращаемых бутылок. Марки отсканированы, проверяем количество и сумму возврата. Если все верно, выбираем на верхней панеле режим возврата денег. Если товар был куплен за наличные, то выбираем "Нал", если оплата покупки была осуществлена через терминал, то выбираем "ПК" (платежная карта). После осуществления этих операций, если все сделано верно, ККТ (кассовый аппарат) выдаст чек возврата.
Особенностью оформления возврата маркируемой алкогольной продукции является то, что продавец должен отсканировать акцизные марки возвращаемых бутылок. Если акцизные марки не будут совпадать с проданными, то чек возврата не пройдет проверку в ЕГАИС.




В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X