Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Старые акцизные марки

В этой статье поговорим о старых акцизных марках, но сначала разберем, для чего нужна акцизная марка на алкоголе. Акцизная марка это подтверждение легальности алкогольной продукции. Поставщики и импортеры заказывают акцизные марки у государства и маркируют ими произведенную или ввезенную алкогольную продукцию.
Сейчас в обороте ходят два вида акцизных марок. Это так называемые старые акцизные марки и новые акцизные марки. Основанием для прекращения выпуска старых акцизных марок послужила ситуация в которой производители печатали одинаковые коды маркировки и продавали их разным покупателям. Старые акцизные марки и новые акцизные марки отличаются. Старая акцизная марка имеет два кода маркировки:

DataMatrix
dataMatrix

PDF417
PDF 417

Для того чтобы отсканировать старую акцизную марку нужно сканировать длинный штрих код. Если возник вопрос о ее статусе, то уточнить его можно в личном кабинете ФСРАР. Некоторые программы учета тоже предоставляют информацию о статусе марок. Например в 1С Розница 2.2 и 2.3 ее можно посмотреть в регистре сведений "Акцизные марки ЕГАИС". Старые акцизные марки находятся на втором регистре ЕГАИС и называются партионными. Они отличается от новых количеством кодов маркировки.
У новой марки есть только один код маркировки DataMatrix - который наносится производителем марки. Эти марки в ЕГАИС числятся на первом регистре и называются помарочными. В обороте сейчас осталось не большое количество алкогольной продукции промаркированной с помощью старых акцизных марок. Через какое то время старые марки совсем уйдут из оборота по причине их реализации.
Однако до 01.03.21 участникам алкогольного рынка нужно проверить есть ли у них старые акцизные марки на втором регистре. И если таковые имеются надо сделать возврат товара со второго регистра и поставить старые марки на баланс.
Рассмотрим этот способ на примере программы 1С розница. Для этого нужно запросить остатки со второго регистра и провести инвентаризацию. Реальные остатки со второго регистра, с помощью документа "Возврат со второго регистра", передать на первый. Открываем раздел склад, подраздел ЕГАИС, возврат со второго регистра. В журнале документов создаем и заполняем документ "Возврат со второго регистра". В табличную часть подбираем партионный маркированный товар со старыми марками. Справки 2 подбираются автоматически или в ручном режиме.Проводим документ и передаем данные в ЕГАИС
Следующий шаг - это перевод партионной продукции в поштучный учет, или зарегистрировать старые марки на третьем регистре. Для этого открываем документ "Акт постановки на баланс" выбираем третий регистр (в этом случае причина постановки на баланс не указывается). Переходим на закладку товары и записываем документ. Далее по ссылке "Подбор и проверка акцизных марок" открываем всплывающее окно. В этом окне сканируем старые акцизные марки с алкоголя, который до этого вернули со второго регистра и завершаем подбор.
После закрытия всплывающего окна, табличная часть нашего акта заполняется автоматически. Теперь самое важное - нужно для каждой строки товара поставить справку в соответствии с той, которую вы указывали в документе "Возврат со второго регистра". Проводим акт постановки на баланс и передаем его в ЕГАИС. Если все сделано верно статус документа будет "Проведен". Если нужно проверить стала партионная продукция в помаророчный учет, то для этого можно воспользоваться отчетом "Отчет ЕГАИС по 3-му регистру".
В этом отчете нужно заполнить алкогольную продукцию и справку, провести его и отправить в ЕГАИС. После того как придет ответ, вы увидит, информацию о статусе нашей марки на третьем регистре. Если не сделать перевод старых акцизных марок со второго регистра на первый до 01.03.2021, то можно попасть на штрафы. Причем не маленькие - сотни тысяч рублей.
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X