Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Списание остатков. Пиво. Обнуление в соответствии складу.

К особенностям учета не маркируемой алкогольной продукции относится то, что этот алкоголь списывается не в момент пробития чека, а при закрытии кассовой смены. И все мы прекрасно знаем, что не всегда созданные на основании отчета о розничных продажах акты списания вовремя проводятся в 1С и в ЕГАИС. Вот и получается, что товар в программе учета 1С розница списывается, а в ЕГАИС он остается на остатках.
Первое, что плохо в такой ситуации - это нарушение методологии учета алкогольной продукции и возможность попасть при проверке на штраф.
Второе - это при сдаче декларации вы должны указать реализацию алкоголя за квартал и остатки, которые у вас остались, должны совпасть с остатками в ЕГАИС. В последнее время ФСРАР начала контролировать остатки по ЕГАИС и остатки которые вы подаете на конец квартала.
Чтобы избегать ошибок некоторые пользователи периодически проводят инвентаризации и списывают разницу между складом и ЕГАИС, тем самым добиваясь совпадения остатков между программой учета и ЕГАИС. Иногда специально не оформляют поставку алкоголя, подводя остатки на складе к нулю, чтобы просто обнулить остатки по ЕГАИС.
Такие действия не запрещены, но если не списывать товар в течении квартала, а потом обнулять остатки по ЕГАИС, то можно привлечь к себе ненужное внимание и нарваться на проверку. Старайтесь проводить акты списания ЕГАИС по не маркируемой продукции в соответствии с правилами учета алкоголя.



В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X