Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Что нужно знать и сделать участнику алкогольного рынка к 01.11.2020 года

Не секрет, что ФСРАР давно готовило нас к закрытию партионного учета маркированной алкогольной продукции. Дата постоянно переносилась, и сейчас стала окончательной. С 1.11.2020 года ФСРАР закрывает партионный учет. Чем это грозит участникам алкогольного рынка. Теперь во всех документах необходимо указывать акцизную марку. И при проверке и регистрации информации в ЕГАИС она будет проверяться на наличие на 3-м регистре.
Имеются ввиду такие документы, как ТТН - исходящая, Акты списания и Акты оприходования, Вскрытие тары, Чек ККМ. На основании вышеперечисленного, как только новость появилась на портале ЕГАИС, у многих возник вопрос, что делать с продукцией которая находиться на втором регистре. Получалось, что такой алкоголь требовалось вернуть на первый регистр и затем зарегистрировать акцизные марки на 3-м регистре. Для некоторых магазинов - это операция оказалось очень сложной.
Кто то воспользовался моментом и провел глобальную инвентаризацию, но большинство просто не знали, что делать. Так и не дождавшись каких то новостей по данному вопросу, я написала обращение в тех поддержку ФСРАР. Вопрос: "Что делать с маркированной алкогольной продукцией которая находится на втором регистре?"
Ответ тех поддержки ФСРАР: "При реализации маркированной продукции старого образца в розничной сети, дополнительная постановка на 3-й регистр не требуется! В случае отправки чека с отсутствующей на 3-м регистре маркой, списание будет производится со второго регистра (действующая схема)." Однако, если вам потребуется этот алкоголь переместить, с одного магазина в другой, то тогда потребуется поставить акцизные марки на баланс 3-го регистра.
Что касается оптовых продавцов, то там, нужно провести операцию с постановкой акцизных марок старого образца на 3-й регистр. Хотя по моему мнению, эти участники алкогольного рынка давно избавились от проблемных остатков путем продажи. Вот такие новости. Так что розничные магазины, вы можете вздохнуть спокойно, и не переживать если у вас остался маркированный алкоголь на втором регистре.
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X