Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Розничная продажа пива

Если вы решили начать свой бизнес по розничной реализации пива и пивных напитков, то вас скорее всего интересует вопрос с чего начать? Как выбрать помещение? Какие программы для работы потребуются? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом видео. Сначала вы должны определиться, что вы хотите открыть - розничный магазин или кафе.потому что и для магазина и для кафе есть свои правила и исключения. В этой статье осветим требования именно для розничной продажи пива и пивных напитков в магазине.

1. Лицензия не нужна - розничная продажа пива и пивных напитков доступна для обычного ИП и не требует получения лицензии на реализацию алкоголя.

2. Помещение магазина:
За нарушение вышеперечисленных пунктов владельца магазина могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф от 100 000 до 300 000 руб.

3. Наличие компьютера - в самом магазине компьютер устанавливать не обязательно. Для выполнения основных требований по розничной реализации пива возможно использовать домашний компьютер

4. Определиться с учетной системой в которой есть возможность работать с ЕГАИС.

5. Касса - потребуется онлайн-касса и договор с ОФД для передачи данных
На этих двух пунктах хочу заострить ваше внимание. Дело в том, что есть кассы, которые могут работать с ЕГАИС для них не потребуется дополнительная система учета, есть кассы, которые не работают с ЕГАИС, но им может потребоваться специальная система учета. Сделав правильный выбор - вы облегчите себе жизнь.

6. Сканер - наличие сканера на рабочем месте - по желанию.

7. Если вышеперечисленные условия выполнены, то теперь можно приобрести специальную квалифицированную электронную цифровую подпись (КЭЦП). Записывается она на специальный крипто-ключ (JaCarta или Рутокен). Приобрести ее можно только в Удостоверяющем центре, который аккредитован Минсвязью РФ. Эта подпись понадобиться для работы с системой ЕГАИС. (ЕГАИС - это система, где вы отчитываетесь о покупке и продаже алкоголя).

8. Имея КЭП требуется зарегистрировать организацию в системе ЕГАИС.
Это основные моменты которые потребуются для того чтобы начать розничную реализацию пива и пивных напитков. Хочу отметить важный момент. С даты регистрации в ЕГАИС вы становитесь участником алкогольного рынка и должны отчитываться о приобретении и продажи пива и пивных напитков. Для этого нужно не только подтверждать накладные, но и отчитываться в ЕГАИС о продажах. А также подавать вовремя алкогольные декларации.

Несоблюдение правил учета алкоголя приведет к штрафам. За не сдачу алкодекларации положен штраф.

Для ИП он составляет от 5 000 до 10 000 рублей;
Для юридических лиц от 50 000 до 100 000 руб.
За нарушение ведения учета в ЕГАИС положен штраф:
Для ИП он составит от 10 000 до 15 000 рублей;
Для юр. лица — на 150 000 — 200 000 рублей.




В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X