Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Отрицательные остатки ЕГАИС

В этой статье речь пойдет о отрицательных остатках ЕГАИС. Минус в ЕГАИС появляется тогда, когда розничный продавец продает товар, которого у него нет на остатках. Отрицательные остатки ЕГАИС могут появиться только в случае:
Наличие минусовых остатков - это плохо и может привести к получению большого штрафа, сотни тысяч рублей. Раньше отслеживать и убирать отрицательные остатки ЕГАИС, на втором регистре, было достаточно просто. Появился минус, оформили "Акт постановки на баланс" с признаком "излишки" и минус закрылся. Так продолжалось до 15.01.2021. Начиная с этой даты вступил в силу запрет на оформление документа "Акт постановки на баланс" на второй регистр ЕГАИС. Теперь закрыть минусовые остатки можно 2-ми способами.

Первый способ: Перенести остатки партионной продукции с первого регистра на второй.

Я покажу на примере программы 1С Розница. Для этого нам нужно:
После этого если запросить остатки второго регистра ЕГАИС. Отрицательные остатки исчезнут.

Второй способ: корректировки отрицательных остатков ЕГАИС сложнее. Оформить на втором регистре пересортицу. Создать два документа "Акт списания" и "Акт постановки на баланс" с признаком "пересортица". На примере программы 1С Розница выглядит он так:

Успеть воспользоваться этими вариантами нужно до 01.03.2021. После этой даты вступают ограничения с работой на втором регистре. К сожалению если вы не можете использовать не один и указанных способов, то вам остается лишь писать письмо с повинной в ФСРАР. Тогда они самостоятельно обнулят ваши остатки, но предварительно, скорее всего, к вам применят санкции. Поэтому мой вам совет, не затягивайте, а обязательно приведите свои остатки ЕГАИС в порядок.
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X