Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Продажа алкоголя в общепите

Алкоголь можно реализовывать в розничных магазинах, а также в местах оказания услуг общественного питания. Поэтому существует два вида лицензии для реализации алкоголя в розницу. Это:


Каждая лицензия имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. Однако главное их отличие в том, что если оформлена лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, то можно обойти запрет на продажу алкоголя в ночное время. Поэтому многие магазины пользуются этой лазейкой и приобретают лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. К сожалению, владельцы забывают, о требованиях, которые нужно выполнять если у вас есть такая лицензия. Проверяющие органы пользуются этим и накладывают достаточно большие штрафы. Давайте разберемся что это за требования, и как оказывается легко их нарушить.

Первое требование - продажа алкоголя во вскрытой таре


Нарушение - это реализация алкоголя в закрытой таре. Вся алкогольная продукция которая продается в общепите должна быть вскрыта продавцом. Не имеет значения, что вы продаете. Тара должна быть вскрыта. Чаще всего попадаются в момент продажи пива в ПЭТ. Наливают в тару, закрывают ее пробкой и больше не вскрывают. Это считается как продажа не вскрытой тары и за это наказывают. Еще одной, распространенной ошибкой, является продажа шампанского. Покупатель просит НЕ открывать. Ему идут на встречу, но страдает продавец. (за это нарушение могут даже прекратить действие лицензии).

Второе требование - запрет продажи алкоголя на вынос


Как гласит закон - если алкоголь приобретен в организации общественного питания, то распитие этого алкоголя разрешено только в месте покупки. Как должен вести себя покупатель в месте общественного питания? Приобрел алкоголь, присел за столик, посидел, выпил и пошел по делам. Если остался алкоголь который он не выпил, то он может забрать его с собой. Как ведут себя покупатели. Приобрел алкоголь и пошел по делам в этом случае - это прямое нарушение. Понятно, что продавец не может насильно усадить покупателя за столик и заставить распивать алкоголь в кафе. Но как сообщили проверяющие, продавец обязан предложить покупателю присесть за столик и предупредить, что распитие алкоголя вне места общественного питания запрещено. Вот и все основные требования для реализации алкоголя общепитом. Выполнить их не трудно, но нарушить тоже очень легко.
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X