Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Моё мнение о честном знаке версии 01.03.2020

Программа разработана правительством, для контроля качества выпускаемой продукции. Первым товаром попавшим под программу честный знак была табачная продукция. Сначала эксперименту подверглись производители табачной продукции их обязали маркировать каждую пачку табака специальным кодом.
Все бы хорошо, но эксперимент есть эксперимент, и что-то пошло не так. В итоге получилась очень много товара, у которого не читается код дата матрикс, или в силу того, что зашифрован неверно, или напечатан не так, в итоге разрешение о продажи табачной продукции в розницу, без сканирования кода дата матрикс, перенесли почти на год.
У производителей и оптовых продавцов все наладилось, розница ждала вдруг сроки перенесут, и дождалась, все вздохнули с облегчением и потихоньку стали готовиться к 1 июля. А пока розница торгует так, как получается, кто сканирует дата матрикс код, кто делает вид, что в упор его на пачках не видит.
Но опять же те, кто торгует табачной продукцией, уже давно столкнулись с особенностями продаж табака, поэтому более спокойно подошли к нововведениям. Тем более цена табачной продукции не устанавливается продавцом самостоятельно, а фиксирована.
Вторыми шли шубы. Торгуют товаром узкая ниша специализированных магазинов, которые также без особых проблем нанесли на этикетки дата матрикс коды. Что там в стоимости шубы лишние надбавки, их и незаметно. Третьей по счету идет обувная продукция. В принципе производители обуви начали маркировать свою продукцию без особых проблем. Проблемы возникли у оптовиков. Им как и розничным продавцам надлежало промаркировать продукцию которая есть на складе организаций и зарегистрировать ее на портале честный знак.
Сложность заключалась в том, что у этих участников оборота нет единой учетной системы, они не привыкли к каким то особенностям ведения учета продаж, у некоторых розничных продавцов, даже касс не было. Оказалось, что если посчитать, то для того чтобы вести учет маркированной обуви нужно иметь кучу дополнительных приспособлений, и не только их иметь, но и еще разбираться, что куда и как.
Сейчас ситуация по маркировке в сегменте обувь вырисовывается следующая. Те, кто хоть как то вели учет, и подошли ответственно - нанесли код дата матрикс на остатки склада. Некоторые понадеялись на перенос сроков и не стали заморачиваться. Не все смогли правильно разобраться, в том разнообразии предлагаемых программ по учету обувной продукции, взяли что получилось. Сейчас они пытаются разобраться с тем, как им сейчас работать.
Все это потребовало некоторых вложений и в оборудование, и в специалистов которые это оборудование настроят, поэтому ожидаем подъем розничных цен у обуви. Что ждет нас в следующем этапе это будут лекарства увидим. Пока же хочу сказать, что люди не воспринимают всерьез систему "Честный знак". У меня почему то сложилось ощущение, что все участники торговли надеются на то, что эта система закроется и все будет по старому.
Их надежда не осуществиться, но государство пошло навстречу участникам торговли обувной продукции и 29 февраля 2020 г. было подписано Постановление Правительства РФ №216 об установлении сроков и этапов перехода к обязательной маркировке обуви. Теперь Производство, опт и розница не маркированной обуви запрещены с 1 июля 2020 года.
Передавать сведения о производстве, импорте, оптовой и розничных продажах в систему честного знака обязательна с 1 июля 2020 года. Можно вздохнуть с облегчением, тем у кого маркировал обувь, но система не заработала.
Можно отложить еще на некоторое время тем, кто так и не попробовал работать с новой системой. Хотя мой совет откладывай не откладывай, а все равно придется участвовать в системе честный знак. Поэтому я бы посмотрела, что не получилось у тех, кто уже попробовал торговать маркированной обувью, и учесть их ошибки.



В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X