Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

Честный знак. Практический опыт. Часть-3

Ошибка при добавлении нового оператора ЭДО в личном кабинете честного знака

Недавно решала интересную задачу. Пользователь пытался добавить в личном кабинете честного знака дополнительного оператора ЭДО. В момент нажатия кнопки добавить браузер выдавал набор символов. В тех поддержке честного знака сказали, что нужно отключить автоматический переводчик страницы. Я поступила, как советовали в тех поддержке. Зашла в расширения, и выключила автоматический переводчик. Затем закрыла браузер - это обязательно, и запустила его заново. После этих манипуляций добавление оператора ЭДО в личном кабинете честного знака прошло нормально.

Почему нужно следить пришли УПД в честный знак или нет.

Почему нужно следить пришли УПД в честный знак или нет. Если оператор ЭДО не отправил информацию о документе с сигаретами в честный знак после подписания, то проверку по владельцу QR коды не пройдут. продаваться будут конечно, но приход по всем правилам сделать не получиться. QR код вместо статуса "в наличии" будет иметь статус "не числилась". К сожалению сейчас эту проблему решить не возможно. Многие поставщики еще не перешли на ЭДО, и операторы ЭДО, плохо протестировали свои системы на большие нагрузки.

Штрафы за не маркировку табачной продукции.

Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции без маркировки влечёт за собой штраф. Для ИП - он составляет от 5 до 10 тыс рублей, для Юридических лиц - от 50 до 300 тыс рублей. С конфискацией товара естественно.
Также предусмотрено, что административная ответственность может перерасти в уголовную и нарушителю грозит до 3 лет лишения свободы со штрафом 80 тыс рублей (ст. ч. 1 ст. 171.1 УК), в том случае если стоимость табачной продукции без маркировки превысит 1.5 миллионов рублей.Хорошо, что пока нет ответственности за не соответствие маркировок нанесенных на пачку и подтвержденных по УПД, а то сейчас можно было бы штрафовать все магазины подряд.

Честный знак - Что делать с сигаретами без маркировки?

Если вы розничный продавец и у вас на складе остались остатки сигарет без кода дата матрикс, то вы должны этот товар вернуть поставщику или производителю, для осуществления маркировки. Продавать такой товар вы не имеете права с 01.07.2020 года. Хранить табачную продукцию и осуществлять перевозку вы можете до 01.12.2020 года. За хранение не маркированной продукции после указанной даты предусмотрен штраф для ИП от 5 000 до 10 000 руб. Для ООО от 50 000 до 300 000 руб. В общем сейчас те, у кого остались не маркированные сигареты имеют большие проблемы.

Перемещение маркированной продукции в программе 1С Розница.

Клиент захотел переместить маркированный товар между магазинами, но в документе перемещение не было возможности выбрать организацию отправителя и организацию получателя. Что бы разобраться в причинах ошибки и решить ее осуществим следующие шаги:
  • Проверяем конфигурацию 1С розница. Если она у вас базовая, то выбор организации не возможен. Это особенность конфигурации.
  • В разделе администрирования включаем возможность работы нескольких организаций. - После этого появится выбор организации отправителя и получателя.
  • Если вы перемещаете товар внутри своей организации, но между разными подразделениями, то при создании организации, нужно обязательно указать, что это обособленное подразделение.
Выполнив эти пункты без проблем проводится документ перемещения.

Немного о подключении ЭДО в СБИС, и загрузка УПД в 1С Розница 2.3. для тех, кто работает с четным знаком.

СБИС - это бухгалтерская программа она позволяет достаточно легко сдавать любую отчетность. Кроме этого СБИС работает с такими системами как ЕГАИС и Честный знак. Для того чтобы работать с маркированной продукцией с системе СБИС, нужно подключить специальный модуль. (Подключение платное стоимость можно узнать у оператора).
Дополнительно можно подключить и ЭДО (электронный документооборот), что очень актуально для тех, кто работает с честным знаком. Хочу предупредить, что документы которые пришли в СБИС, в 1С не попадут, и товар нужно будет вносить вручную. Поэтому для удобства пользователей была сделана внешняя обработка для загрузки документов из СБИС в 1С.
Для получения этой обработки требуется обратиться в компанию СБИС, к менеджеру, который вам продавал подписку на получение документов в ЭДО. По отзывам моих клиентов, в СБИС хорошо развита техподдержка, и настройка обработки делается быстро.
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X