Telegram ЕГАИС : t.me/alko_egais   Telegram Честный знак : t.me/tovar_m

ЕГАИС. Практический опыт. Часть-1

Внимание внимание. ошибки возникающие при обновлении конфигурации 1С розница 2.3

Если вы собрались обновлять базу 1С розница 2.3., особенно ту, в которой есть настройки ЕГАИС с автоматическим расписанием, то последуйте совету и перед обновлением выключите его. В момент, когда происходит обновление системы при срабатывании автоматического обмена с 1С и ЕГАИС, выподает ошибка и система не может обновиться.

К чему приводит неправильно указанный вид номенклатруры

Будьте бдительны!!! Когда работаете с разливным и фасованным алкоголем, будьте очень внимательны к тому, какой вид номенклатуры указываете в номенклатурной карточке. Если ошибиться, то это приведет к ошибкам при списании алкоголя в ЕГАИС. Помните, что если указать вид номенклатуры разливной алкоголь для бутылки или банки, программа пересчитает количество в далы.

Что делать если ошибочно провели "Акт списания" в ЕГАИС. Ограничения в ЕГАИС

Для списания алкогольной продукции в системе ЕГАИС используются документ "Акт списания". Когда проводите их следует быть очень внимательными, потому что именно эти документы невозможно отменить. Запрет на отмену действует для всех регистров. Если вы проведете документ с товаром, который не нужно списывать, то единственным выходом будет оформление "Акта постановки на баланс". Поэтому будьте очень внимательны к своим действиям.

Спорный вопрос при пробитии чека с крепкой алкогольной продукцией

Бывают ситуации, когда при пробитии чека происходит сбой и акцизная марка в ЕГАИС списывается, а вот чек ККМ в РМК 1С не пробивается. При повторной попытке его пробить, акцизная марка не проходит проверку и чек не пробивается уже по вине ЕГАИС. Вот здесь, я считаю, возникает спорный момент. Делать быстро или делать по правилам. Если делать быстро, то тогда нарушается закон о обороте алкогольной продукции, и при желании магазин может попасть на хороший такой штраф.
Если делать по правилам, то это занимает достаточно много времени, требует обязательного вмешательства программиста, и не всем покупателям нравится ждать, когда им отдадут их покупку. Вот и получается, что чаще всего используют первый вариант, на свой страх и риск. Вот и у меня в процессе работы возник вопрос, неужели нельзя как то регламентировать такие ситуации, ведь от сбоя в оборудовании никто не застрахован.

Сканирование акцизных марок в нижнем регистре. Марка не проходит проверку в ЕГАИС

Причин по которым акцизные марки не проходят проверку в ЕГАИС достаточно много. Расскажу об одной, которая часто встречается, и причина ее появления - это ошибка пользователя 1С. Почему-то, до сих пор, некоторые пользователи считают нормальным печатать с нажатой клавишей CapsLock. (Программистов это бесит!). Так вот, что касается акцизных марок, в норме, когда сканируется акцизная марка, то все знаки передаются в ЕГАИС в верхнем регистре, и нормально проходят проверку.
Для тех же рабочих мест, где включен CapsLock, марка в ЕГАИС на проверку уходит в нижнем регистре, и естественно проверку не проходит. Потому, что для кода "A" и "a" - это разные символы. Поэтому, прежде чем ругать программиста и программу 1С, проверьте, может вы случайно включили CapsLock, и у вас марка пошла на проверку в нижнем регистре.

УТМ не отправляет документы и чеки в ЕГАИС

Недавно обратился клиент с проблемой. Документы в УТМ отправляются, а вот из УТМ в ЕГАИС не уходят. Проверила следующие пункты:

Description

Обозначает эта ошибка, что сертификат RSA был отозван. исправляется очень просто. нужно зайти в кабинет ЕГАИС и запросить новый RSA ключ.
В наших группах WhatsApp публикуется важная информация, кейсы, обучающие материалы по ЕГАИС и Честному знаку. Для вступления в группу WhatsApp напишите в личку на номер +7 908 183 63 87 и мы добавим вас в группу.X